Margarita Ortíz-Caripán
El mapuche da sin mirar, es así, el mapuche no es mezquino. Igual que con la tierra, nunca se deja de darle alimento.
Uno lo que siembra se da, y hay que cuidarla también.
Carmen Caripán Catricura. Cocinera mapuche y madre de Margarita.
Cocinera mapuche, investigadora latinoamericanista, miembro de la Comunidad de Historia Mapuche, periodista del Instituto de Arte, Cultura, Ciencia y Tecnología Indígena (IACCTIS) y maestrante en Antropologías Latinoamericanas de la Universidad Alberto Hurtado, Margarita habita múltiples identidades en sus haceres de mujer cultora, en un juego performático permanente que rompe expectativas y estereotipos. Formada entre Chile y México como académica y militante, se vuelve cocinera por necesidad, encontrando en los saberes y sabores de su infancia, que albergan las texturas y aromas de la cocina tradicional mapuche, un fogón en el que todas esas identidades se funden. De este caldero han nacido diversas de iniciativas y proyectos, entre los que destacan: los Talleres Mapunyael Warria Meu. Talleres de cocina mapuche en la ciudad; la muestra Kütral ñi tukulpan. Memorias culinarias de Carmen Caripán Catricura; y una serie de publicaciones sobre cocina, mujer, memoria, política e identidad, con un enfoque centrado en sus cultoras protagonistas.
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